文化交流 アメリカ

ゆり組(年長) 2017.12.15

グリーブめいちゃん、あんなちゃんのお父様からアメリカについてのお話を伺いました。
本やテレビでよく耳にするアメリカという国。行ったことがある子や、国旗を知っている子など、子ども達は興味津々に話を聞いていました。

ゲームを2つ教えて頂きました。まずは「ダック、ダック・・・グース」というゲームです。

日本のハンカチ落としに少し似たゲームです。子ども達はドキドキしながらも「僕の番はいつかな・・・!」と楽しんでいました。

そして外ではイースターのエッグハントをしました。

「よーいスタート!」の声を聞いて走り出す子ども達。すぐに見つける子、木の上にぶら下がる卵(チョコ)を一生懸命取ろうとする子、おもいおもいに楽しむ姿がありました。

親しみのある国でも知らないことがいっぱい。自分達とは違う文化を受け入れて、世界に目を向けられるようになってほしいと願います。

ご協力して下さったグリーブさんありがとうございました。