三留牧場に行きました!

ゆり組(年長) 2018.02.13

待ちに待った三留牧場に行きました。
牧場に着くと、「黒い牛だ!」と白黒の牛でないことに驚く子ども達。

牛舎の中の大きな牛たちにビックリ!「目が綺麗だね」「鼻水が出てるのは風邪かな?」「鼻に輪っかがついてるよ!」と色々な事に気が付いた子ども達でした。

最初は「怖いな・・・」と言っていましたが「触ってみようかな・・・」とそーっと手を出していると、少し牛が動き、「うわっ!!」と驚いていた子ども達。でも少しずつ慣れ、優しく触る姿がありました。

最後には三留さんに質問コーナー!
「どうして鼻の輪っかをしてる牛と、してない牛があるの?」という質問に、「大きな牛が鼻の輪っかをしていて、鼻の急所を押えて静かにさせ、人間が引っ張るのよ」と教えてもらいました。
また、牛は上の歯がないということを聞き、驚いていました。

牛だけでなく、ポニーにも餌をあげ、たくさんの「初めて」の経験をすることができました。