今週の子ども達

お仕事の部屋(モンテッソーリ教育) 2017.03.17

『神の目』
棒に糸を巻きつけて模様を楽しみます。力加減で糸の張りや棒の間隔が変わってしまうので、集中力を持続させ作り上げます。
子ども達は、きれいに巻き上げても大満足ですが、途中で糸を変えてカラーリング、デザインを楽しんでいました。

『面体』
6面体を作る基本形を1枚~10枚使うと、それぞれの枚数でどんな形ができるのか、お仕事の部屋のボードに見本を掲示したところ
「先生に挑戦!!」と見本より小さいサイズの折り紙で作り始めた年長さん。卒園式前日にようやく完成。頑張りましたね!

『絵を描く』
描き終わって一言・・・「3年間、お仕事の部屋でとっても楽しかったよ♡」
大きな大きな笑顔、ここでの時間が心の栄養なっていて、これからの力になりますように。