つぼみさんもお仕事のお部屋で楽しんでいます

お仕事の部屋(モンテッソーリ教育) 2018.06.15

『マトリョーシカ』
  「日常生活の練習」の棚にあるマトリョーシカは子ども達に人気です。つぼみさんは、次々に中から現れる人形 段々と小さくなっていく人形にワクワクがとまりません。小さい順に並べたり、写真のように顔を下向きに重ねて見たり、身体の模様を少しずつずらして並べてみたり、様々なアイディアを試し、工夫し、指先を沢山動かしながら過ごしています。

『掃 く』
  家族が日常的に行っていることで普段なかなか触れられない物、出来ないこと、特にお家のお仕事は、子どもにとっては、自分もやってみ  たくて仕方がないことです。それが実は知的探求の源なのです。『掃く』お仕事も、子ども達には人気です。「上手に出来たぞ!お家で  もやってみよ~っ!!」「先生、ママびっくりするかな~。」「ひひひひ~、ママ、喜ぶかな~。」と呟いています・・・。

『小さい黒板』
  なぞり文字のお仕事です。一筆で書ける文字から始めて、段々に二画、三画・・・と練習していきます。お手本を重ねていき「先生、見て!見て!こんなに書いちゃったよ~。すごいでしょ~。」とにっこり。

『切 る』
  半分折りの小さな紙の線をなぞるように切り、開いてみると・・・ハートや星、トンボやクワガタがあらわれます。6月に入り、人気急上昇のお仕事です。台紙に貼って、ウォ―ルテープのようにして持ち帰ります。年中さんの女の子は「和室に飾るのよ。おばあちゃまがお泊りに来たらきっと喜ぶでしょ~?!」と、そっと教えてくれました。

『はめ込み地図』
  命のある星«地球»、地球の環境«海・陸・大気・太陽»、大陸の名称、日本・・・提示を進めて来て興味を持った子ども達は、はめ込み地図に挑戦。日本全土のはめ込み地図で「ここが関東?葉山があるとこでしょ・・・?」パーツを動かしながら、名称を覚えていきます。