お泊まり保育 開会式~

ゆり組(年長) 2018.07.12

いよいよみんなそろって開会式です。登園時はドキドキ顔だった子ども達も、これからの楽しいことに心躍らせている様子です。
園長先生の「不安があるお友達?」という質問に何人かの子ども達が手を上げましたが、「先生達がいるから!大好きなお友達がいるから!大丈夫!」というお話を聞き、お互いの顔を見合わせニコニコの子ども達の姿がありました。やっぱりお友達といると心強いね!

ゆりの先生達が見せてくれたパネルシアターではカレーの作り方を知りました。お泊まり保育では、みんなが切った野菜を使って先生達が作るけれど、夏休みにはお家の方と一緒に全部作ってみてね!

そして・・・・・あれっ???
外に誰かいる・・・・・

誰だろう・・・・・

なんと!もったいないばあさんがお泊まり保育を楽しむみんなの元に来てくれました!

みかんの皮は捨てずにミカン風呂に・・・クーラーの代わりにスペシャルスイカ内輪を使ったり・・・みんな仲良く、喧嘩してるともったいなーい!などいろいろなもったいなーーーーい!を教えてもらいました。
スペシャルゲストに驚いた子ども達。もったいないばあさんに教えてもらったこと、忘れないようにしようね!

そしていよいよみんなの作ったカレーの登場。

「おいしいー!」「幸せー!」「世界で一番おいしい!」とほっぺが落ちそうな顔の子ども達。

幸せそうな子ども達の笑顔がホールに広がりました。

ご飯の時にはまたまたサプライズのゲストが!!子ども達が大好きな拓人先生が遊びに来てくれました。
久しぶりの拓人先生に大喜びの子ども達。みんなが作ったカレーも食べてもらって楽しい時間でしたね!!

食事の時間の最後はみんなでお皿の裏を確認・・・シールが貼ってあった2人!2人のお友達には、この後のキャンプファイヤーの点火をお願いします。

子ども達から「おめでとう!!」の声が。素直におめでとうが伝えられる子ども達の優しさを感じた温かい時間でした。