じっくり挑戦の秋が来た~

お仕事の部屋(モンテッソーリ教育) 2018.10.03

『色水実験』赤、青、黄色の3色をスポイトで試験管に入れて色の混ざり具合を楽しみます。スポイトの吸い方によって、一つずつの水量が変わってしまいます。水量がほぼ同じ、色もきれいに出来たら実験成功!!

試験管6本の実験で自信がついたら、12本の試験管に挑戦です。

『名 詞』実物に名前カードを合わせていくお仕事です。年少さんは、実物を見て名称は言えるけれど、まだ名前カードの文字が読めなかったり、自信がない子どももいます。年中さんが気付いて、そっと傍らに座ってお手伝い・・・子どもは上手に寄り添います。微笑ましい姿ですね。

『はめこみ地図』世界全図に挑戦。アジア大陸…、ヨーロッパ大陸…、はめこんだ後に名称カードを並べています。

『はめこみ地図』アジア大陸。それぞれの国の形は、子どもには面白かったり、不思議に感じたり、楽しみながらはめこんでいます。

『ピンクタワー』ピンクタワーを十分に楽しんだ子どもは、次の挑戦へ。指示カードを見て、同じように組み合わせて積んでいます。扱いながらピンクタワーの性質を、より深く理解していきます。