いよいよお仕事の部屋が始まります

お仕事の部屋(モンテッソーリ教育) 2017.04.20

春の訪れと共に、園庭には色どり豊かな可愛いらしい花々が咲いています。お仕事の部屋からも歌の通り♪♪♪赤青黄色~♪♪♪のチューリップが見え、目を楽しませてくれています。いよいよお仕事の部屋が始まります。

新学期 園内探検の日に、子ども達をお迎えした看板・・・子ども達はうきうき気分になって「お仕事の部屋、楽しみぃ~。」とにっこりでした。

棚を2台入れ替えました・・・どのお仕事に夢中になるのかしら~、楽しみです。

モンテッソーリ教育には、日常生活の練習・感覚教育・言語教育・算数教育・文化教育の分野があります。
モンテッソーリは、同じものがわかること、比較して順番にすること、類別することを「知性」の働きと考えました。感覚教具で操作を繰り返すことにより、子どもの知性はぐんぐん伸びていきます。『感覚教育は全ての教育の基礎』とモンテッソーリ教育は大切に捉えています。