じっくり取り組んでいます

お知らせ 2018.11.15

『クモの巣』割り箸や園外保育で見つけてきた小枝を使って、クモが巣を作るように糸を巻いていきます。色を替え、思い思いのデザインに仕上げていくのはとても楽しい一時のようです。

『ピンクタワーと茶色の階段』指示カードの通りに二つの教具を組み合わせて並べます。ピンクタワー(3次元)と茶色の階段(2次元)を扱うことで関連性・性質の違い等の気付きがあります。ピンクタワー、茶色の階段に親しんだ子どもが楽しみます。

『サングラス作り』紙をくり抜く方法を知り挑戦します。セロファンのノリ付けは注意深くしないと、出来上がりがしわしわになります。最後は輪ゴムを両端にホッチキスでとめます。いくつかの工程があり経験値が大きな鍵になります。年少さんは年長さんの傍らでじっと見つめ、工程を覚えていきます。自分で『出来る!』と自信を持って挑戦する日が来るまで、憧れを抱きつつキラキラの瞳で見つめています。

『一日の活動カード』時間カード・時計表示カード・行動カードの三つを合わせるお仕事です。時間の認知が出来た子どもが楽しんで行っています。