ばら組 チューリップの球根を植えました

ばら組(年中) 2018.11.19

ばら組でチューリップの球根を植えました。
講師の高島先生をお招きし、チューリップの植え方についてお話を聞きました。

「とがってる方から芽が出て…葉っぱが大きくなって、花が咲くんだよ」

土を深く掘って埋めないとカラスが球根を食べてしまうと知り、「えー!?球根って食べれるの?」「絶対食べられないようにしなきゃ」等、声が聞こえてきました。
「どうしてチューリップを植えるの?」と聞いた高島先生に、「お庭がきれいになるから!」「お花が好きだから咲いたら嬉しい!」と答えた子どもたち。
「チューリップが咲く頃みんなはゆりさんになって、新しいお友だちが幼稚園に入って来るよね。きっと幼稚園のお庭にお花が咲いたら嬉しいね」というお話を聞き、来年の春を楽しみにする子どもたちの姿がありました。

みんなで一生懸命植えたチューリップの球根…きれいに咲きますように!