2018年度 修了式

行事 2019.03.19

修了式がありました。

ゆり組さんがいないホールで、「なんだか今日のホールは広いね」「ゆりさんたち、もう卒園しちゃったんだね~」と、寂しそうにする子ども達の姿もありましたが、「4月になったら、もうゆりさんだもん!つぼみさんのお世話を頑張るぞ~」と、やる気に溢れた声も聞こえてきました。

園長先生のお話の中では、春の自然についてお話を聞きました。

「これ、なんだかわかる人?」と聞くと、「なんだろう?ブロッコリー?」「キャベツかな?」と考えていた子ども達。
「これは蕗のとうって言うんですよ」と教えてもらうと、「知ってる!」「食べたことある~」「あんな形してるんだ!」と驚いていました。

幼稚園の桜の蕾も少しずつ膨らんでいること、ばら組さんが植えたチューリップの芽も大きくなっていることなど、幼稚園で見られる「春」の発見も分かち合いました。
身の回りにある「春」をたくさん探し、4月の進級を楽しみに心待ちにしてほしいと思っています。

一年間ありがとうございました。