お泊まり保育6

ゆり組(年長) 2019.07.12

いよいよ閉会式です。

帰る支度をする子ども達からは、「先生、お泊まり保育もう終わりなの?」「もっとお泊まりしたいよ~」と、惜しむ声がいくつも聞こえてきました。

お泊まり保育を楽しんだ子ども達に、素敵なおみやげのプレゼント。

「うちわだ!」「涼し~い♪」
これからどんどん暑くなる夏、大事に使ってね。

楽しかった思い出、素敵なおみやげも大事にしまって・・・。

幼稚園に来た時は緊張した顔の子ども達も、「夜寝るの怖くなかったよ」「〇〇ちゃんが一緒だから楽しかった!」「ママがいないのは寂しいけど・・・でも皆がいるから安心だったよ」と、ほっとした表情を浮かべていました。

一人では難しいこと、出来ないことも、皆がいれば大丈夫。
みんなは1人じゃない!いつもそばに大好きなお友達がいる、そして幼稚園にはみんなのことが大好きな先生達がいつもいる。
だから自信を持って胸を張って頑張ってほしい・・・そんな私達の願いがこのお泊まり保育で子ども達の胸の隅に残ってくれたらと感じています。そして、勇気をくれる大好きなお友達をこれからも大切に・・・2学期からの幼稚園生活も「あかるく なかよく たくましく」過ごしてほしいと思います。

たくさんたくさん頑張った年長さん。是非お家でも思い出を振り返りながら、子ども達の頑張りを自信につなげてあげて下さい。
保護者の皆様、ご準備、ご協力ありがとうございました。