2学期始業式を行いました。

お知らせ 2019.09.02

夏休みが明け、幼稚園も2学期が始まりました。

久しぶりにホールに集まった子どもたちは、少し背が伸びたようでお兄さんお姉さんらしい顔つきになっていました。

規則正しい生活、お手伝いをする等、夏休み前に先生たちと約束した事を守れたかどうか聞いてみると…

「はーい!!」と、元気のよい声が返ってきました。

始業式では園長先生からたくさんのお話をして頂きました。

今年は夏休みの間に台風が来て、その後はとても暑い日が続いたり、雷が鳴ったり、もこもこの入道雲が浮かんだりと…様々な空模様が見られたこと。
「虹を見たお友達はいるかな?」の問いにも、「見たよ!」「こんなだった!」と手を広げてみたりと、思い出しながら話す子どもたち。
「虹が出たら、後ろを見てごらん。必ず晴れているんだよ」と教えていただくと、「そうなんだ!」「今度虹を見たら、絶対振り返ってみようっと」と楽しみにする姿がありました。

日中もまだまだセミの声が聞こえますが、夜にも虫たちの涼しげな鳴き声が聞こえるようになりました。

季節も少しずつ夏から秋に移り変わっています。
日々の小さな変化にも心を留めて、みんなで暑さに負けず、楽しみながら過ごしていきましょうね。