初めてのピクニックランチ!

つぼみ組(年少) 2019.10.07

まずは宝探し。普段行かないホールの裏では「きれいな葉っぱ見つけた!」「どんぐりあるかな・・・」と体を小さくして一生懸命宝物を探す姿がありました。

クジラの中で砂と小さな石をたくさん拾った子ども達

「先生聞いて!海の音がするよ!」とお宝入れの音を聞かせてくれました。大人にとっては気にもとめないものでも、子ども達にとってはキラキラ目を輝かせて探す大事な宝物になります。そんな子ども達の楽しい!を大事にしていかれたらと思います。

そして今日は修道院のお庭でピクニックランチをしました。初めて外で食べるお弁当。どうやって準備をするか、どうやって片付けをするのか学びました。

準備をする時はとてもウキウキな子ども達。

「ゆりさんみたいだね!」「晴れて良かったー!」と言いながら、説明したとおり頑張って準備をしていました。

お弁当中は空を見ながら美味しそうにおにぎりを食べたり、友達同士向かい合ってニコニコごはんを食べたりととても楽しそうなお弁当となりました。

最後にはシスターにご挨拶をして帰りました。シスター方にも園長先生にも「先生のお話が聞けて偉いね!」と褒められてとっても嬉しそうな子ども達でした!