披露山公園に行きました!

つぼみ組(年少) 2019.10.11

台風前で雨の心配もありましたが、子どもたちは無事に披露山公園に行くことが出来ました。

広い公園の中をおもいきり走ったり、

展望台にのぼって遠くの景色をのぞいたり、

ウサギやクジャクなどかわいい動物さんたちを眺めたりと楽しい時間になりました。

少し小雨が降ってきたときには「雨宿りー」と屋根がある所に逃げ、みんなでギューッとして雨が止むのを待ちました。「雨のにおいがするね」「今日から寒いね」と子どもたちは身体全体で季節の移り変わりや天気を感じることが出来た園外保育となりました。

最後にはみんなでおさるさんがご飯を食べているところを見ました。

なんでも食べるおさるさんを見て「ぼくより偉いね!」「私キャベツ食べられないけどおさるさん食べてるー!」と驚く子どもたち。「おさるさんに負けないように何でも食べて元気いっぱいの体でいないとね!」と子どもたちと約束しました。