秋の遠足に行ってきました

行事 2019.10.31

荒天の為に延期になった遠足、楽しみに楽しみに指折り数えて待っていた子ども達。暑いくらいの日差し、良いお天気、みかんは甘~くなって待っててくれました。

たわわに実っているみかんを頬ばり笑顔いっぱいの一日を過ごすことができました。「ね~、この木のみかん、鳥が食べた跡があるから,絶対美味しいよ~」とみんなに声を掛けたり、「すっごく美味しいの見つけたから、食べてみて!」と少しずつ分けたり、「ん?これ、取りたいの?」と年少さんが取ろうとしているみかんの小枝を支えてあげるお兄さんやお姉さんの姿・・・子ども達の素敵が沢山つまった一日でした。

「美味しいみかんを食べて、お弁当を食べて、おやつも食べて、お腹い~っぱいになっちゃった! さ~てと、トイレにでも行くかな・・・。」大満足の時間を過ごすと、次に何をしたらいいのか分かるのですね。心も体も頼もしくなってきた年中さんのつぶやきがかわいらしかったです。

「さぁ、帰りますよ。」の担任の声に、急に泣き始めた年少さん。人生初めて味わったみかん、お友達と過ごした楽しい時間、たくさんの温かい思い出が心から溢れ出して・・・ 「帰りたくないよ・・・。」が涙の理由でした。素晴らしい一日に感謝ですね。