ゆりぐみ 色水遊びをしました!

ゆり組(年長) 2017.05.16

今日のゆりぐみは外で色水遊びを行いました!

ペットボトルの中に水を入れ、赤、青、黄色、白色の絵の具をたらし、子ども達は思い思いの色を作りました。

「イチゴミルクみたいでおいしそう!」「オレンジジュースみたい!これ妹だったら間違えて飲んじゃいそうな色だね!」「全部混ぜたら灰色!まずそうな色になっちゃったー」と感想は様々。

そして思い切り楽しんだ後は「私のお気に入りの色」を作りみんなで見せ合いました。色と色を混ぜると違う色になること、同じ色を混ぜても混ぜた量によって出来上がりの色が違うこと、そして白を入れる量で濃淡が変わることなど、子ども達はたくさんのことを学びました。

そして最後にはクラスごとにみんなのお気に入りの色を混ぜてみました。綺麗なピンク色になったクラス、灰色になって「なんか綺麗な色から変わっちゃったね」と話すクラスなど様々でしたが、色水作りを思い切り楽しんだ1日でした!