絵の具のお散歩!

ゆり組(年長) 2017.05.18

今日のゆりぐみは絵の具のお散歩をしました。ホールの色々なところに絵の具を置き、お散歩をしながら絵を描きました。

「いろんな色があるから虹を描こうかな!」「大好きなお友達と遊んでるところ描こう!」と子ども達の描きたい気持ちはたくさん膨らんでいました。
いざ描きはじめると「クレヨンとかマーカーよりサラサラ描けるね」「力入れると太~いのができるよ」と初めての絵の具遊びに大盛り上がり!

描いていくうちに子ども達は「目が大きすぎちゃった!」「細い筆で描くと良いよ」「お散歩中に絵の具が垂れたー!!」「ちゃんと筆の水切ると垂れないよ」と教え合う姿、手に絵の具を付けてペタペタと貼る姿がありました。

出来上がった絵は個性いっぱい!画用紙いっぱいに色を塗る子や、蝶々や虹、猫やキツネ・・・様々な絵を描いて大満足な子ども達でした。

次は自分の絵の具を使って絵を描きます。どんな楽しいことがってるか楽しみね!!