年長スイミングに行ってきました!

ゆり組(年長) 2022.06.24

年長さんは4日間逗子スポーツクラブに通い、スイミング教室を行いました。

初日は不安な表情を見せる子がいたり、プールの中でも真剣な表情でいつも以上に強ばった表情の子ども達もいましたが、日にちが進むにつれ、緊張が取れ笑顔で楽しむ子ども達でした。4日目には満足感でいっぱいの表情、自信に満ちた表情を見せてくれました。

2日目、「プール入りたくない!」と泣く子を先生が抱っこしていると、「プール嫌なの?僕も苦手なんだ・・・でも一緒にやろうよ!」と声をかけてくれる子どもの姿がありました。泣いている子どもにとってその言葉が大きな力になったのか、少し不安な表情をしながらもプールに向かう姿がありました。友達の力は偉大です。お互いが励まし合い、助け合う姿はさすが年長さん。

これからたくさんの初めてを経験する中で不安なこと、緊張することもあると思いますが、この4日間で得た自信が大きな糧となりますように。

最後には園に帰ってきてご褒美をもらい大喜びの子ども達でした!

年長さんみんなよくがんばりました!