じゃがいもを収穫しました!

ゆり組(年長) 2017.06.06

火曜日はじゃがいもを収穫しました。ばらぐみの時のことを思い出し、自分が植えた花壇に向かい、一生懸命掘る子ども達。「大きいの見つけた!」「見て見て!小さい赤ちゃんみたいなじゃがいもだよ!」とじゃがいも一つ一つに思いを込めて収穫する姿がありました。

数を数えてみると・・・なんと!!310個!!数を発表すると「おぉぉぉ~~~」と言う声が。子ども達の予想をはるかに越えるじゃがいもの数にみんなびっくりでした。

種いもを植えるところから収穫まで、子ども達にいろいろなことを教えて下さった講師の高島先生。

地域講師の先生にお手伝い頂き、立派なじゃがいもを作ることが出来ました!お泊り保育のカレーも楽しみです!

そして!!
今日、ゆりぐみの子ども達はお家に持って帰るじゃがいもを選びました。「お泊り保育だけじゃなくてママにも食べさせてあげられるんだー!!」と嬉しそうな子ども達。お家でも子ども達の愛情いっぱいのじゃがいもを是非食べてみてください!