一色海岸に行きました!

ゆり組(年長) 2017.06.20

今日はゆりぐみで初めての海遊びに行きました。

砂浜でお山を作ったり穴を掘る子、海に入りカップに水を入れたり何度も足や手を洗う子などそれぞれの遊びを楽しむ姿がありました。

砂浜では友達の足を一生懸命埋める子ども達。「立ってるの大変」という友達に「後ろに石を置こう!」「早く埋めてあげれば短い時間になるよ!」とアイディアを出し合う姿がありました。
また、「カップに水が入らない・・・」と悩む友達に「足でカップを押さえてみたら?」「カップを置くんじゃなくて、水をすくうのにカップを動かすんだよ!」とアドバイスしてくれる子ども達。それでもうまくいかずに先生からアドバイスをもらい海水をゲットできました!
ゆりぐみさんはすぐに「先生!」ではなく子ども達同士で考え、悩む姿があります。子ども達が相談する時間を作ることで、子ども達の輪が広がり絆が強くなっていきます。そんな時間をこれからも大切にしていきたいと思います。