磯遊び!海遊び!

ゆり組(年長) 2017.07.12

昨日は一色に磯遊び!今日は長ヶ崎の海に遊びに行きました!

昨日の磯遊びでは地域講師の高島先生を迎え、様々なお話を聞きました。

「泳ぐ」「くっつく」を見つけてみよう!と磯を探し回った子ども達。色々なところから「高島先生ー!こっちに来てくださーい!」「ウニがある!高島先生ー!」と大声で叫び、高島先生と喜びを共にする子ども達の姿がありました。

ハゼやカニ、ヤドカリやウニなど海遊びでは今まで出会わなかった生き物に出会うことが出来ました。

そして今日は長者ヶ崎でおもいきり遊びました!風があり一生懸命たくと先生に水をかけるも跳ね返ってきた水でびっしょりになる子ども達。何度やっても風で戻ってきてしまい、「もう疲れたー!」「びしょびしょだよー」と言いながら笑顔満開の子ども達の姿がありました。

今年のゆりぐみはたくさん海に行くことが出来ました。是非夏休みにも行ってみて下さいね!