あけの星幼稚園について 卒園後について

卒園してからも

卒園した子ども達が安心して帰って来られる場所として、皆さんをお待ちしています。顔を出すだけで落ち着ける、そんな場所でありたくて、卒園後も子どもたちが立ち寄れる、子どもたち同士が再会できる機会を作っています。

あけの星土曜会

• あけの星土曜会
  • 希望された卒園生の1~6年生を対象に、毎月1~2回土曜日の午前中、幼稚園で過ごしています。
    シスターによる神様のお話や英会話を楽しむと共に、おやつを食べたり園庭でおもいきり遊び、懐かしい幼稚園を楽しんでいます。

星の子会クリスマス会

• 星の子会クリスマス会
  • 卒園生は「星の子」と呼ばれ、小学校1~4年生対象に、12月の平日の夕方、クリスマス会が開催されます。
    あけの星幼稚園で一緒に過ごしてきた仲間とイエス様のお誕生をお祝いします。また久しぶりの先生やお友だちと思い出話に花を咲かせながら、おやつを食べたり、ゲームで盛り上がります。
    毎年200名近い子どもたちが参加し、卒園生はこの日を楽しみにしています。

あけの星まつりや運動会

• あけの星まつり
  • 運動会
  • 雪が降った日
    「学校で作ってきたんだ~先生たちに見せたかった」と大きな重たい雪の球を抱えての寄り道…「ありがとう、とっても嬉しいわ」先生達の笑顔に見送られます。

卒業したよ
    小学校卒業式の日、「4月から中学生になります。幼稚園で大切に育ててもらったから、頑張れました」と挨拶にきてくれる卒園生がいます。涙が溢れるほど嬉しい時です。ずいぶん背が伸びて、眩しいくらいに大きくなって…もう〇〇ちゃんとは呼べないかな~。あけの星の職員は在職歴が長いので、僕/私を知っている先生に会える幼稚園です。