あ~、楽しかったな~

お仕事の部屋(モンテッソーリ教育) 2022.03.24

2021年度も無事に修了しました。今年度も、お仕事の部屋では、「よ~し、やってみよう!」の真剣な眼差し、「出来た!」の沢山の笑顔に出会うことが出来ました。1回の『出来た!』は、「今日も出来るかな…やっぱり出来た!」 「もう一回!」 「もう一回!!」と自らを高める継続的な活動や自信が積み重なり、自己肯定感を築くことへと繋がっていきます。「今日も楽しかった…」の呟きや「明日も来たいな~」の囁きは、子ども達の伸びゆく姿を見守ってきた私にとっての大きな宝物でした。

『刺繍(冬)』  1時間~1時間半で完成出来るような絵柄を選んでいます。 持って帰った作品は、ご家庭で額に入れて飾って下さったり、布バックに縫い付けたり、子ども達の次への挑戦に繋がるように工夫して下さっているようです。

『ボタン付け』 年少さんでも、針と糸を使って縫うお仕事に夢中になってしています。玉結びが少し難しく、糸が長くなってしまいますが、諦めず挑戦する姿は、頼もしいです。

『縫う』 小さなポーチ作りは人気のお仕事です。飾り付けは、「デザインしてね」に応えて、素敵♡に見えるよう熟考します。一人ひとりの感性がキラリっと輝きます。

『カラーデザイン』 アイロンビーズを使ってのお仕事です。デザインすると言うことは、カラーペグのお仕事や様々なお仕事を通して身に付けていて、子ども達の発想力、表現力の素晴らしさに感激です。