お仕事の部屋より

お仕事の部屋(モンテッソーリ教育) 2022.10.06

運動会が終わり、また一段成長した子ども達。

少しゆったりした気持ちでお仕事に関われる季節かもしれません。

10月といえばハロウィン。お仕事の部屋にもハロウィンにちなんだお仕事が登場しています。

今回は「色板」という教具をご紹介します。棚の中にきれいに並んだ三つの箱。色に興味を持った子どもの活動ですが、大人の私たちでもその美しさにうっとりとさせられます。

同じ色同士の板を合わせます。この辺りは「簡単だ~♡」と余裕の表情。

第Ⅲの箱の色板は同じ色が少しずつ薄く(濃く)なっており、目を凝らして明度を慎重に見ながら順に並べていきます。この作業にはとても難しさを伴います。沢山の時間をかけ、確認しながら進めていきます。それだけに、完成した時の喜びもひとしお!

きれいに並んだ色板を前に「わー、きれい!」と声を出して大喜び。夢中になって取り組める感覚教具の一つです。

教具を使ってこうした基本活動を沢山経験し、その後発展した活動へと展開していきます。

お部屋の中にある様々な色に色板を合わせ「ピッタリの色」を探す活動を楽しんでいます。「先生の今日の洋服の色はこの色かな?」と何度も往復する姿もあります。

このように、たくさん教具に触れながら「これは何かな?」「こうしたらどうかな。」といった探索活動を楽しんでいって欲しいと願っています。