交通安全指導を行いました!

行事 2023.05.15

いよいよ今週、来週にせまった春の遠足に向けて交通安全指導を行いました!

ホールに集まって朝礼をした後、先生たちの劇を見ながらみんなで交通ルールを確認していきます。

子ども達は先生の姿によく注目し、手を繋いでいなかったり、間をあけたりしているときには「手を繋ぐんだよ!」や「前の人について行ってないよ!」などと大きな声で先生に教えてあげました。

先生の劇を見た後はみんなで横断歩道を渡る練習をしました。

安全に渡れるよう頑張ります!

渡るときには右、左、右とよく確認して、しっかりと手を挙げ車に知らせましょう!青だからといって急に走り出してはいけませんよね。

交通安全指導が終わると「先生、間あけて歩いたらダメだよ!」などと言っている子どもがいました。しっかりとルールが確認できているようでしたので、今度の春の遠足もこれでバッチリですね♪