園での生活 園外保育

あけの星幼稚園の周りには、山や海・たくさんの公園があります。
1年を通して、自然の中で過ごし、子どもたちは園外保育を楽しみます。

一色海岸/磯遊び

• 一色海岸/磯遊び
  • 大潮の日に出掛け、潮だまりの観察をします。カニやヤドカリ・小魚に出会い観察をして楽しみます。

逗子海岸・森戸海岸/海遊び

• 逗子海岸・森戸海岸/海遊び
  • 広い砂浜ではシーグラスや貝殻拾い・砂遊びを楽しみます。葉山・逗子ならではの豊かな自然の恵みを感じながら、子どもたちはのびのびと遊びます。

南郷上ノ山公園

• 南郷上ノ山公園
  • 南郷上ノ山公園は、山に囲まれた緑豊かな公園で、秋には美しい紅葉の中でどんぐり拾いを楽しみます

花の木公園

• 花の木公園
  • 絨毯を敷いたようにつつじが咲く公園として有名な花の木公園。
    園からのお散歩にちょうど良い距離でもあり、年少も歩いて遊びに行きます。

仙元山

• 仙元山
  • 年少ではお散歩、年中では初めての登山、年長では2時間にも及ぶ大冒険登山をします。
    体力向上や四季の移り変わりを感じるとともに、友だちと一つのことに向かう楽しさを味わいます。

披露山公園

• 披露山公園
  • 年少はバスで、年中・年長は登山をして披露山公園に行きます。
    公園内には猿やクジャク、うさぎなどの動物もいて、子どもたちは広い公園を思いきり楽しみます。

ソレイユの丘

長いコースで爽やかな風を受けながら芝滑りを楽しみます。動物との出会いも良い思い出になります。

警察署見学

• 警察署見学
  • 警察官の仕事内容や役割を知り、交通安全・防犯について学びます。

消防署見学

消防士さんの仕事内容や役割を知ります。消防服を着せてもらったり、救急車や消防車にも乗せてもらいます。

運動公園

• 運動公園
  • 大きな滑り台をすべったり、芝滑りを楽しみます。

青少年会館横 公園

滑り台やブランコ、鉄棒など遊具があり、子どもたちが楽しんで遊ぶ姿が見られます。

東伏見台公園

春夏は一面に広がる原っぱが美しく、子どもたちはバッタや蝶を見つけたり、夢中になって駆け回る姿が見られます。また秋には落葉していく木やトンボを眺め、たくさんのどんぐりや木の実を拾いながら季節の移り変わりを感じることが出来ます。