年長 世界文化交流を行いました

ゆり組(年長) 2021.12.06

いろいろな国の言語や文化、生活を知り、そこに暮らす人々に関心を持つこと、そして私たちの暮らす日本の良さにも改めて気付くことを目的に行われる世界文化交流。

年長児のお父様、お母様を講師に迎え、今日はフランスについて学びました。

「日本はどこかな?」「フランスまでどれくらいの時間がかかると思う?」等の質問に、子ども達は元気よく手を挙げて答えます。

「正解は…飛行機で12時間!」「ええ~っ、そんなにかかるの!?」驚きを隠せない子ども達。

フランス流の挨拶の仕方を教えて頂き、フランス語で自己紹介をしてみました。少しドキドキした様子でしたが、日本とは違う言語や文化に興味深々の子ども達でした。

日本でもお馴染みのキャラクター。フランスでの呼び方や、名前の意味を教えて頂きました。

他にもフランスでのクリスマスやイースターの過ごし方、おいしい料理等をたくさん教えて頂きました。

写真を見ながら、子ども達からは「食べてみたい!」「フランス行ってみたいな~」の声が聞こえてきました。

フランスの文化に触れ、楽しい時間を過ごすことが出来ました。